karariです。
先日、夫が採れたての筍を頂いて来ました
時短簡単な、たけのこご飯と煮物にしていただきました
コリコリとした触感でとても美味しかったですよ
たけのこご飯も写真に撮っておけば良かったなぁ~と思っていたところに、また筍をいただきました
なんて贅沢なのでしょう
今回のは勢いよく葉が出ていますね。このままでは固くなってしまうので、直ぐに皮を剥いであく抜きをします
面倒?な皮むきとあく抜き...
若かりし頃は頂いても、どうしたものかわからず、筍の皮を一枚一枚剥いでいました
そのため時間も掛かり面倒でした(;_;)
それが、地元の方に教えて頂いてからは、面白いように剥がれるようになりましたので、ご紹介させてくださいね
筍の下処理
・皮むき
・あく抜き
・最後に...
面倒な皮むきも実は簡単だった
1.筍に縦に切れ目を入れる*何度か切り込みを入れました
2.切れ目にそって剥いでいく
これだけで面白いように剥がれます
あく抜き
皮を残したままあく抜きした方が、美味しさも逃がさずあくも抜けるようですが、IHに切り替えてから大きな鍋がないんです...
そんなご家庭も多いですよね...
だから皮を剥いでからあく抜きをしました
わが家で一番大きな鍋に一度に入れ込みました|д゚)
見事に吹きこぼしました💦お気を付けください...
糠を入れてアクを取ります*糠の代用は米のとぎ汁でもOk
ここまで出来たら
あとは、和食にも中華料理にも使えますね
コリコリの触感が存在感あり!美味しく大活躍してくれること間違いなしです
*今回は冷凍しようと思います
最後に...
筍あく抜きの重要性↓お借りしています
アクを取らないままでいると、 食べたときに渋みやえぐみを感じたり、舌触りも悪くなって、せっかく作った料理の味が損なわれてしまう
筍栄養と効能
たけのこは食物繊維をたっぷり摂れるだけでなく、ポリフェノールやオリゴ糖が含まれている栄養たっぷりの野菜です。健康づくりや美容に役立つ効能がたくさん期待されています。引用:https://tokubai.co.jp/news/articles/6372
食物繊維たっぷりというのが良いですね
初めて筍の皮むきに直面される方
昔の自分のように一枚一枚剥いでいたら面倒ですから、ぜひお試しくださいね。面白いくらい簡単にはがれますよ
それでは美味しい食卓を...
-広告-